首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 成功简历制作投递全程指南

成功简历制作投递全程指南

手机:M版  分类:个人简历  编辑:得得9

成功简历制作投递全程指南 标签:简历 投递 求职应聘 个人简历

    提醒广大学生在网上应聘前期,求职者与用人单位没有面对面沟通的机会,双方唯一的联系形式就是简历,因此,特别要在简历上下足功夫。原则是要力求简单明了,有针对性,让招聘者一目了然。人才市场有关专家介绍,上网求职其实也是“有技可循”的,当你看到心仪的职位后,你应该考虑怎么样用你的简历打动招聘方了。

  (一)简历制作的注意事项

  1、突出“我适合贵公司与这个职位”

  简历是招聘单位和应聘者当中的桥梁,是企业决定录用与否的重要评价工具,所以简历不仅仅是把个人介绍完这么简单,更重要的意义在于表明自己与应聘职位的契合,向招聘负责人传达自己能够胜任一份工作的信息,证实自己与目标职位的需求相符合。

  所以毕业生在准备简历的时候应该着重于强调自己的经历与职位需求的关系,不必过分拘泥于和应聘职位无关的内容,简历通篇应该表达和印证的一个观点——我是最适合这个公司与这个职位的。

  2、简历要简,让阅读者快速检索出有用信息。

  给简历减肥的说法提了很多年,可是依然有很多朋友一份简历洋洋洒洒好几页,这个奖状舍不得划掉,那段经历不甘心不提,结果大学4年下来的各种光荣履历挤满简历。殊不知,招聘人员在阅读一份简历时所花的时间不会超过30秒钟,甚至是一览而过,特别是在校园招聘这种简历堆成山的情况下,别指望人事经理能在几秒钟内从你的简历当中找出请你的理由。网络简历也一样,许多人抱怨自己简历发出之后没有回音。其实从自身原因来看,就因为简历没有很好地突出需要表达的内容。

  3、“个性化”简历网络简历虽有模版可套,但如果千篇一律,则难以凸显求职者的优势。不少网站都可以制作个性化简历,如果有时间,最好制作一份有个人特色的简历,将自己的优点和特长都显示出来。

  4、求新要适度,有些简历剑走偏锋,追求新意到走火入魔的地步。视频、性感低胸照、光盘……技术的发达与完善大大丰富了求职的手段,可是单纯为了吸引招聘眼球而用尽手段却万万不可取。企业招聘可以花样百出,但作为普通求职者,还是老老实实本本分分地出旧招吧。特立独行或许可以成功,但绝不是王道。

  上面谈到了几条网络简历制作的基本要领,那么要做出一份“出挑”的网络简历应该着重考虑哪些方面呢?

  工作经验是核心

  人事经理在查看简历时,最感兴趣的是你的工作经验。在填写简历时,一定要在描述工作经验上多花些功夫,要尽量详细描述你的工作内容和职责。比如应聘销售人员,你就写出你过往良好的销售业绩;招聘设计人员的,你就附上你设计的作品,如为以往某著名客户所做的广告设计等等。这些实际的工作经验和工作成效最能突出你个人在工作上所具备的能力。

  “自我评价”要抢眼

  人事经理在浏览简历时首先看的就是你的自我评价,出色的自我评价能使你的简历在众多背景类似的简历中脱颖而出。当然你应该简明扼要地说明你最大的优势是什么,比如“5年出色的销售经验,业绩过千万”等,而避免使用一些空洞老套的话。

  专业技能要具体

  如果你是IT人才,当你描述项目经验时,一定要将该项目的软、硬件环境、开发工具写清楚,并请详细描述你在该项目中的具体职责。如果你是高级人才,业绩能充分证明你的能力和价值,请详细描述你取得的业绩的具体内容。例如:“在担任销售经理的半年中,分销商从9家发展到35家,公司业务从每月500万元增加到每月1800万元。”

  留下多种联系方式

  如果一个很好的面试机会出现的时候,却因无法与你联系而错失良机,这会是多么遗憾啊。所以,在填写联络方式时,请务必填上电话、手机、BP机等信息以便招聘单位在第一时间内能与你取得联系;而且一旦你的联系方式有变化,应立即上网更新。

  简历填写要规范

  当你在填写简历时,像项目经验、证书等信息应填写在相应栏目中。对于有供选项的栏目,如专业、职能等,应尽量从选项中选择,如无完全一致的,也可以选择较接近的内容。这样,招聘企业在搜索与你的情况较接近的人才时,你的简历就会有更多被搜索和浏览的机会。

  英文简历别忘了

  许多外资、合资企业在招聘时,要求应聘者提供英文简历,同时有越来越多的公司开始注重应聘者的外语能力。如果你有意于外资、合资企业的职位,请不要忘了同时将你的英文简历填写完整。这能使你的简历更具专业性和竞争力。

  经常上网更新简历

  最新最完整的简历是人事经理较为关注的,他们一般是按照简历的完整程度及更新的时间顺序进行的。也就是说你的简历填写得越完整,更新得越勤快,你被人事经理搜索到的机会就越多。

  (二)投递简历的注意事项

  有的放矢。试探性的网上求职成功率低,很大因素是由于学生对用人单位的具体要求吃不透。留心考察每条招聘信息的真实性和有效性。求职者必须仔细浏览招聘单位简介、招聘职位介绍、信息发布时间、有效期等等,必要时还可登陆该公司的主页了解更多相关信息。留意对方的用人计划及招聘要求,在全面详细地了解了招聘职位的信息后根据自己的实际情况投递出简历。

  第一时间投递简历。通常网络招聘会的举办周期在一周或一个月不等,但对于求职者来说,还是要争取在第一时间寻找中意的单位,并投递出简历,以便抢占先机。

  直接向用人单位投档。有用人需求的公司,多数会在公司网站的人力资源部中辟出招聘专区。直接向其投档,比在求职网站中投档的命中率高。

  忌向一单位申请多职在网络求职中,向一家单位同时申请多个职位的求职者不在少数。前程无忧人力资源网的专家建议,向一个单位同时申请多个职位,并不能表明你的能力超人,相反,用人单位会认为你非常盲目,没有自己的目标,缺乏主见。因此,向一家单位同时申请多个职位的做法不可取。

  “另谋高就”时更新简历当然不是指无目的地更新,更新的目的是要针对不同的公司和职位发出内容针对性不同的简历。简历发出后并非百发百中,当你向另外一家单位投递简历时,你也应该确认一点:从简历上看,我是适合这个职位的。于是递出简历之前,对简历进行适当修改便成了必要环节。

  按招聘方要求投递简历目前肆虐的网络病毒多以附件形式传播,招聘企业为安全起见,一般希望求职者以纯文本形式投递简历。如果用人单位对简历的格式、投递方式有特别要求,就要尽量按照对方的要求操作。

您正在浏览: 成功简历制作投递全程指南
网友评论
成功简历制作投递全程指南 暂无评论