首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 宋美龄简历

宋美龄简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:得得9

宋美龄简历 标签:简历 求职应聘 个人简历

  宋美龄简历(1897~2003)

  1897年生于上海。幼年在家学英文。

  1910年去美国,后在威斯理女子大学就读。

  1920年回国后,参加基督教女子青年会活动。曾在电影审查委员会、童工委员会任职。1927年12月在上海同蒋介石结婚,后广泛参加社交、政治活动,并担任一些妇女团体、儿童福利团体的领导职务。

  1936年12月西安事变后,亲赴西安,支持和平解决。抗日战争时期,曾任航空委员会秘书长。1943年随蒋介石参加开罗会议,任翻译。1948年代表蒋介石去美国求援。1950年从美国去台湾。

  1974年,国民党十届五中全会授予她“中山奖章”。1975年蒋介石病逝后不久即去美国就医、定居。1976年曾回台湾小住。

  曾任中国国民党评议会主席团主席,中国国民党妇女工作会指导长等职。1986年10月,回台湾参加蒋介石百年冥寿纪念活动。宋美龄著有《西安事变》、《中国的和平与战争》等。

  美国各主流媒体都在醒目位置报道了宋美龄在纽约逝世的消息。各主要电视台也在要闻时间播出这一消息。按照美国新闻界人士的说法,美国主流媒体对宋美龄逝世消息的报道规格不亚于美国前第一夫人的逝世。

  “蒋介石夫人去世”

  CNN电视台以“蒋介石夫人去世”为题播出5分钟左右的专题报道,在导语中对宋美龄的评价是,中华民国总统蒋介石的遗孀,曾经用自己的魅力和流利的英语游说华盛顿。《洛杉矶时报》则在头版下方刊登消息《蒋夫人去世》,并配发美联社记者拍摄的宋美龄与蒋介石生前的合影照片,在A8版刊登比较详细的宋美龄生平介绍,并预告将在周六推出长篇报道。《世界日报》、《侨报》等美国主要华文媒体更是以整版篇幅报道此事。

  在睡梦中自然过世

  据当地媒体报道,当时在宋美龄身边有她的外甥女孔令仪(孔祥熙、宋蔼龄之女)、外甥女婿黄雄盛、曾孙蒋友常及跟随她逾40年的武官宋亨霖。媒体援引宋亨霖的话说,宋美龄是在睡梦中自然过世,十分平和安详,没有一点痛苦。他说,宋美龄遗体23日晚仍留在纽约寓所,24日家属再商量如何处理后事。他还表示,宋美龄的遗嘱内容是否公布以及遗体如何安葬等问题仍待家属会商后确定。

  死后想葬在纽约

  而孔令仪在位于纽约中央公园旁的寓所接受当地媒体专访时则透露,宋美龄生前多次表示,死后想葬在纽约,遗体不会运回台湾。据透露,孔令仪已经在纽约上州芬克里芙墓园买好了宋美龄的墓地。这一室内墓园建成于1927年,装修华丽,一个古色古香的楼梯置于正中,有大量铜器和四季长青的植物作为装饰,天顶是一个六角形的玻璃天幕,光线充足。

  回味往事不愿多提

  孔令仪透露,宋美龄的至亲和同辈好友近年相继过世,对她打击较大。可能是受到基督教的影响,宋美龄对自己的往事不愿多提。孔令仪夫妇曾多次请宋美龄将往事书写或口述整理出版自传,但都被谢绝了。宋美龄今年2月一度因感冒引发轻微肺炎住院,后痊愈出院,但是身体从此一直比较虚弱。3月她106岁大寿时首次未公开会见宾客,在过去这是她最喜欢的日子,因为可以见到许多朋友。最近她的话很少,喜欢一个人静静欣赏以前画的国画,回味往事。和她谈天要精心选择话题才能引起她的兴趣,台湾政情等话题完全不能提。连为她祝寿的事大家也不敢早说,怕她会操心,所以先准备好后在前一两天再告诉她,她就不会一直挂在心上。孔令仪说,宋美龄身体和精神都还好,头脑也清楚。

  “征服”美国之旅

  美国媒体评价说,美国人对宋美龄最深刻的印象是她1943年“征服”美国之旅。是年2月17日,她抵达华盛顿,受到白宫国宾之礼欢迎。2月18日,她在罗斯福总统夫人的陪同下在国会众议院发表演说,把中国人民奋力抗战的情况生动地介绍给美国人民,唤起美国对中国的同情与更进一步支持。演说引起全场多次热烈的掌声,她的演说由收音机转播全美后,每天有数百封来自全美各地的信件寄至白宫,收件人是宋美龄女士。2月19日,在白宫总统办公室的记者招待会上,她与罗斯福总统夫妇共同接受172名记者采访。穿着一袭黑色旗袍,胸前别着中国空军军徽的宋美龄以一流的口才赢得了大牌记者的好评。此后,她还在好莱坞发表演说,会见200多位支持中国抗日的世界大牌影星,劳勃·泰勒、贾利·古柏、英格丽·褒曼、凯瑟琳·赫本、亨利·方达、丽泰·海华丝、秀兰·邓波儿等都捐出巨款支持中国抗战。

您正在浏览: 宋美龄简历
网友评论
宋美龄简历 暂无评论