首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 简历,第一块敲门砖如何打磨

简历,第一块敲门砖如何打磨

手机:M版  分类:个人简历  编辑:pp958

简历,第一块敲门砖如何打磨 标签:简历 求职应聘 个人简历

  教育部允许用人单位进入高校招聘毕业生已进入第三天,包括著名跨国公司在内的大企业纷纷在各高校摆摊设点,打响了新一轮人才争夺大战。

  随着中国入世,越来越多的跨国公司在抢滩巨大的中国市场。他们广纳人才,带来全新的人力资源理念,强烈地冲击着我们。

  记者在北大、人大、清华一些高校采访时发现:IBM等跨国公司没有设立专场招聘会,而是打出让求职者发送电子简历的广告。

  “不少公司都避开见面,而是要求先看简历,简历已经成为求职的第一块敲门砖。”

  爱立信人力资源部副总裁牛艳娜指着桌上成堆的简历笑着说,用人单位到高校抢毕业生的黄金季节到来了,几乎每一家跨国公司都收到了雪片般的简历及求职信。

  她一边翻阅简历,一边挑出一些“抒情”的句子:“给我一个支点,我将撬起地球”、“让我们风雨同舟”、“给我一个机会,我会还你一个惊喜”……

  “这样煽情的话,就像谈恋爱时,第一次见面就冲上来作肉麻的表白,结果只会适得其反。”

  牛艳娜说:“好的简历,目的性要强,用人单位需要什么,你就提供什么;对于你的职务要求,表述要简洁平实有力,语言要清晰,逻辑性要强。这些是基本的要求。你还应该是个有心人,针对招聘单位的特点和要求,‘量体裁衣’特制一份简历,表明你对用人单位的重视和热爱。很多人的求职信就像公文,千篇一律,送给哪家单位只需换个称呼就行,让人感觉他对应聘的公司一无所知,诚心不够,自然很容易被拒之门外。”

  记者在雄踞全球500强第165位、建材百强之首的圣戈班集团采访,中方人力资源经理陈美城对此深有同感。

  陈美城进一步解释,在简历中,溢美之词一定要用到“坎儿”上,大话、空话不能有。也许你是个很优秀的人,但你的表达或材料的某个细节,如果让人感到不舒服,你就可能错失良机。写简历的原则是,突出你的能力与应聘的职位相称,不是漫天说好;最聪明的做法是告诉别人,我能做好这件工作,而不是能做所有的工作。

  陈美城用一句话概括了集团的取人之道:“我们不要最好的,而是要最合适的。”

  西门子中国有限公司现在每天能收到两三百份纸质简历,还有大量的网上求职简历。据统计,西门子网上招聘启事的点击率每天高达8000次。

  公司人事经理谢克海希望通过本报向求职者建议:简历一定要简单明了。“我们首先选择看上去让人感到舒服的简历。有的人为了求新,在封面上用了‘大美人头’,用很怪异的文字,有的简历写得像‘病历’,很乱,揉得很糟。这样的简历,西门子一般看都不看,就直接淘汰。”

  第一轮筛选出的简历,西门子看什么呢?谢经理说,看求职者的专业、有无工作经验、公司有没有适合的职位提供给他。

  他透露,西门子对工作经验的要求是弹性的,有时在招聘启事上要求应聘者有5年工作经验,但只要其他方面合格,有两三年相关经验也可以。

  两轮的选择,两三百份简历就只剩下100份了。对这100名求职者,公司开始进行面试。面试后,公司只录取两三人。

  记者来到联邦快递公司采访,负责人力资源管理的亚太区副总裁陈嘉良以其多年的工作经验坦言:“简历不能太夸张,也不能太平淡。”

  他拿出一份多达60页的简历,记者仔细翻看:简历一开头就写得“火辣辣”的,对公司如何仰慕,如何关注该公司。翻了3页了,求职者还在“表态”,没说一句自己究竟有何德何能何愿。

  “这样的简历并不少,恐怕求职者都没想清楚要说些什么。最有耐心的人读了也会生厌啊,何况是极讲效率和务实的跨国公司!”

  陈嘉良先生说,简历和求职信最好一张纸,不要翻页。要回答好3个问题:

  一是为什么申请这份工作;

  二是为什么说你适合这个工作;

  三是未来你怎样为公司作贡献。

  陈先生说,简历中,要费一些心思突出自己与别人的不同。有的学生花很大工夫罗列课程表,强调自己涉猎广泛,兴趣多多,无所不通,但效果并不好,因为几乎所有的人都在这样做。相反,有的人只写他成长过程中的一个故事或一段经历,隐含了他与众不同的性格和才能,使招聘者感到好奇,就留给他一个面试的机会。

  陈先生边说边把一批被淘汰的简历放进一个大文件盒里。他告诉记者,有些求职者将是他们保持联系的对象。

您正在浏览: 简历,第一块敲门砖如何打磨
网友评论
简历,第一块敲门砖如何打磨 暂无评论