首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 怎样写一份好的应聘简历

怎样写一份好的应聘简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:得得9

怎样写一份好的应聘简历 标签:应聘 简历 求职应聘 个人简历

  

  最近网易北京公司在招聘,有很多简历不清楚,或者内容有欠缺,这都对应聘有直的影响。要知道在数千份简历中,首先要引起“考官”的注意,并且要用有限的空间情况说清楚,这也是一门小小的学问。我们不可能在一份不清楚、太简单或太复杂的 简历上纠缠太长时间。那么,怎样的简历是比较实用的呢?

  首先,在email中直接递交简历是比较明智的,你如果有不清楚的问题要问,可以同时提出来。因为你只问问题,可能没有人有时间回答。这一点,我们实在没有办法。有些应聘的人只是极其简单地写了几句情况,比如:“本人本科毕业后长期从事计算机工作”,然后就问“我可以吗”或“工资几何”?这显然让人很为难。还有些应聘者连姓名都不写,这点诚意都没有还怎么应聘?

  二、应聘国内公司,至少应该有一份中文简历,这样便于传阅。处理速度也快得多。英文简历并不能代表你的英文水平,因为这不是考试,别人完全可以代劳;再说,用 自己最擅长的语言说事情,不是效率最高么?

  三、简历应该力求用简单的话把实质内容说详实。有些简历这方面做的很好,如在前面直接写清楚:“张三,男,北京市人,75年5月生,北京理工大学计算机专业学士, 97年毕业”。然后再在下面的表格中详列各项目。有的简历看了半天也不知道是男还是 女,家在哪里,让人一通胡猜;

  四、不要怕在简历里面写电话或现在的工作单位。换工作都是很正常的事情,招聘最简洁的方式是电话而不是email,如果都用email,那么招聘工作的效率就会下降一半 还多。再说,email发来发去好几天都过去了,谁会等呢?就算是写工作单位的电话,我 们也会给你保密,这是招聘的规矩,即使别人问“你是哪儿啊?”,我们就会那么全盘 招供么?这点信任还是应该有的嘛。所以,留下的通信方式越多越好;

  五、要用最少的话把最得意的、最实质的内容写清楚。小学在哪里上的就不要写了 。另外,上过什么培训,一般应该放在附注中,不要把它和教育经历混作一谈。虚的话 少写。比如说“性格活泼”,这还是可以的,但是说“我工作认真努力”这就没有必要了,这是你说了算的么?对于自己的实力,要用可以信服的词汇去说明。“本人精通办 公软件”、“参与国家九五攻关项目”就不是一个好的写法。简历里面有夸张是常理, 所以,这么写也不一定别人就信服啊。关键是把属于你自己的那些说透。对于自己的能 力要估计适当。很多学管理类的刚毕业不久的人说自己擅长管理,这就有些过分了,不 如说成“自认为在这方面有兴趣和潜力”。能用具体数字说明的当然最好。如果你应聘 文秘,若有实力写上一句“打字速度80字以上”,不就很说明问题么?

  六、简历应该包括个人资料、教育经历、外语考试状况、工作经历、著作或奖励情 况和简单自我介绍,不要忘了写应聘哪个位置。大学里面当过什么干部还是可以写的, 但是一笔带过就可以了。

  七、可以用一些方法和技巧提高你的注意力,只要这些方法是辅助性的、不喧宾夺主。比如你的主页的确很值得骄傲,那么就给出URL来;自己十分得意的东西可以提到最 前面,比如:“……是信息产业部成立后第一个采访部长的记者”、或“全国业余围棋 赛亚军” 云云。另外,家在哪里住,婚姻状况都是有价值的参考因素,写上不会有坏处 。另外可以在简历中夹带照片,很好的形象从来都是有说服力的,谁又能否认这一点呢 ?

  八、找准自己的定位,这是简历里面最核心的内容。我们相信很多人是多面手,并且一专多能。但不容否认的是很多人定位不准确,缺乏对自己和自己所期望从事的事情 的真正认识。光有一点感觉是不够的,什么都可以干,什么都不突出,能力和期望混为 一谈,这会造成应聘筛选中的极度困难。另外,实际一点说,大多数人都期望通过自己 的位置和薪水能够不断攀升,但是自己的能力是否随着工作也同步增长,很多人忽略了 。求职是以个人为中心的,而招聘是以公司为中心,应聘者要掌握这个心理;一般都是 上了台阶不容易下来,所以,从这个角度说,应聘难易程度和你的水平关系不大,而真 正的关键是定位准确,即便一专多能,也应该把“多能”定准;

  九、简历忌讳太短或太长,如果想夹带自己的作品也是可以的,但是要真的值得那样去做。在报纸、刊物上有些发表的东西本身并不足为奇,关键是看内容是否有独到之 处。太深或太浅的,都容易被人忽略。

  十、简历的版式也很重要,如果你发email,那么attach一个Word文件并不一定是最好的选择。纯文本并不妨碍把层次排清楚。很多国外软件的Readme不就是纯文本么?另 外,email的主题(subject)是很好的资源,为什么那么多人只写了“应聘”两个字或干 脆没有?如果写上“应聘内容编辑,张三的简历”不是更能引人注意么?

  好的简历,最主要的是把自己说清楚,然后才是如何与众不同。最后要相信,只要你如实地把所长写清楚,就不会被我们漏掉。

您正在浏览: 怎样写一份好的应聘简历
网友评论
怎样写一份好的应聘简历 暂无评论