首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 求职技巧:善用数字语言书写简历

求职技巧:善用数字语言书写简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:得得9

求职技巧:善用数字语言书写简历 标签:简历 求职 求职应聘 个人简历

  在众多的简历中,任何人都想成功地描述过去的工作成果,这里有个含水量与含金量的区别,不少人写简历喜欢采用一些华丽词藻进行描述,给人的印象是华而不实,令人生疑;相反,采用具体实在的精道陈述,就会让人感到信服。求职者要学会使用数字语言,以提高简历的含金量。

  简历要有实质内容

  一位外企人事经理表示:“我每天用半小时浏览50份或更多的简历,如果前10秒钟未能发现任何成果表述,那么这份简历就成为历史了。”虽然大部分求职顾问都主张在简历中突出业绩,但是鲜有应聘者真正重视这一建议。相反,在他们的简历中,全是职务名称、日期和职责等方面的内容。一些招聘者估计,他们看到的75%的简历未包括任何一项数量化的成果。每一个人事经理都欣赏不滥用能力形容词的应聘者。诸如“主要贡献”、“富于活力的方案”和“显著提高”之类的描述均非客观事实,它们只是简历作者的观点,多少会被打些折扣。另外,对“积极地”、“主动地”和“卓有成效地”等夸张的程度副词也比较反感。可以用头衔、数字和名字来突出你过去所取得的成就。数字具有两种功能。首先是可以展现出业绩的卓著。同简单表示“提高了生产能力”的应聘者相比,一个在“7个月内将工厂产量提高156%”的人无疑会令你印象更加深刻。另外,“管理350名技术设计人中”同“领导工程小组”相比,前一种陈述能更好地证明你的能力。其实,数字可以提供难以质疑的具体证据。

  数字最有说服力

  如果你是一个求职者,你会愿意挑选下面两句话中的哪一句加入你的简历:

  A:“实行新的人事政策,提高了员工的士气。”

  B:“实行新的人事政策,使缺勤率和人员调整率分别降低了27%和24%。”

  显然,第二句中的详细数字令人们对工作成果有了更加深刻的印象。即使无法以金额、数字或百分比表示的成就也能产生效果。以下陈述也有可能打动潜在的雇主:“开发出一套存货控制系统,从而避免了重复供货”;“通过工程创新降低了产品责任风险”;“提前将产品推向市场”。还有,把“接管了一个问题成堆的地区,开发出新的客户服务及市场营销技巧”,改写为“接管了一个问题成堆的地区,开发出新的客户服务程式及市场营销技巧,并于两年内将市场占有率从4.8%提高至6.5%”。于是,更具说服力的表述方式出炉了。

  强调成功经验,必须列出具体数据,仅有漂亮的外表而无内容的简历是不会吸引人的。记住,要证明你以前的成就及你的前任雇主得到了什么益处,你就应学会用数字说话,包括你为他节约了多少钱、多少时间等,说明你有什么创新等。强调以前的事件,然后一定要写上结果,比如:“组织了公司人员调整,削减了无用的员工,每年节约55000元。”事实上,求职者必须将成就在简历中活灵活现地展示出来加以证实,或许竞争者的成就比你更辉煌,但他们若不能有效地予以表述,那些成就就等于不存在,从而令你获得很大优势。

  量化简历的技巧

  如何使自己的简历量化呢?具体地说,用数据或百分比指标来量化你的业绩和技能,如多少数量、多少次、占多少百分比等等,你的表述越具体,未来的雇主就越容易判断出你是否适合去他的公司工作。例如:

  1.列举一项或多项你参加或承担的重要项目或计划,你在其中的职责和贡献(哪怕你在其中只是作为服务支持或行政管理人员),在达到或完成规定的工作任务之外,你还作出了那些其他贡献;

  2.你是否有什么建议曾被上司、部门或是公司采纳?若有,说明其内容,在实施这项建议时你的作用以及你因此取得的业绩和资历;

  3.你是否做过管理别人的工作?若有,有多少人在你的领导之下?他们是哪种层次的员工(文秘类、技术类、业务类、行政管理类等)?

  4.你是否处理过紧急或危险情况?并对此加以说明。

您正在浏览: 求职技巧:善用数字语言书写简历
网友评论
求职技巧:善用数字语言书写简历 暂无评论