首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 刘晓庆简历

刘晓庆简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小景

刘晓庆简历 标签:简历 求职应聘 个人简历

  30年演艺生涯造就中国第一女星

  刘晓庆生于1951年,四川涪陵人,1970年毕业于四川音乐学院附属中学,1971年担任成都军区话剧团演员。1980年起成为北京电影制片厂演员,作为演员的刘晓庆,十余年来先后主演过《小花》《瞧这一家子》《原野》《北国红豆》《火烧圆明园》《垂帘听政》《芙蓉镇》《春桃》《大太监李莲英》《心灵深处》《无情的情人》《大清炮队》等多部影片,曾获得第三届大众电影百花奖最佳女配角奖、第十一届电影百花奖最佳女演员奖、第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖等,在国内外所得的奖项加起来有18个之多,可谓大陆电影演员之冠。

  至于如何踏入影坛,据刘晓庆自己介绍,她19岁从四川音乐学院附中毕业后,到了宣汉县农场劳动。那时,她是一个地道的农民,但热爱演戏,而且有了机遇。刘晓庆说,1971年,她幸运地成为成都军区话剧团的一名演员。1975年,刘晓庆第一次“触电”,到了1980年,她已是北京电影制片厂的一位知名电影演员了。她因出演《瞧这一家子》而获得了第三届大众电影百花奖最佳女配角奖。1987年,在《芙蓉镇》里,刘晓庆因成功饰演了胡玉音而获第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。1988年,刘晓庆获第十一届电影百花奖最佳女演员奖。

  今年已是51岁的刘晓庆,演起戏来一部比一部漂亮,一部比一部年轻。在著名电视剧《武则天》里,刘晓庆从16岁一直演到80岁,丝毫看不出她当时已年近半百。

  刘晓庆早在20世纪80年代就开始了独立制片,制作了电影《无情的情人》。刘晓庆也在那时成立了晓庆公司,不断推出新剧,《火烧阿房宫》《逃之恋》等电视剧均由她担任制片兼主演。刘晓庆在《皇嫂田桂花》的拍摄中,第一次从台前退到了幕后,没有出演任何角色,一心一意当起了总管。去年,刘晓庆为新片《火凤凰》筛选了许多演员之后,终于还是戏瘾难耐,再出江湖,在戏中她一人分饰了多个不同的角色。刘晓庆说自己从演员当到出品人,就像从“前线上下来的士兵”,很清楚观众到底喜欢看什么。

  刘晓庆有几句名言:“做人难,做女人更难,做成名的女人难乎其难”。还有那句广为传颂的“我是中国最好的女演员”、“成功是女人最好的补药”,上面这些成绩足以证明她作为一个演员的确已经足够优秀。不可否认,20多年来,与刘晓庆一起“红”起来的女演员中,如今仍在从事演艺事业的,除了“小花”以外,几乎再没有谁了。到目前为止,她仍认为自己的演技是中国最好的。

  客观来看,刘晓庆从一名小演员到一位名声鹊起的大牌明星,其间所经历的风雨历程是常人难以想象的,虽然毁誉参半,但她取得的成就,以及在其成功背后所付出的辛勤汗水,绝对是客观存在的。

  10年经商成就演艺圈女老板

  1990年,影后刘晓庆正式“下海”经商,三年融资50亿元人民币,一鸣惊人。次年底,刘晓庆的“实业发展总公司”宣告成立。刘晓庆对媒体透露,她在国内已购入共约一万亩房地产发展用地,分布在上海、南京、昆明等地。而刘晓庆名下有四间房地产开发公司,分别在深圳、上海、烟台、昆明从事地产发展。

  ★在广东惠州购地200亩,投资一亿美元,兴建目前大陆惟一的一座国际影星花园城。

  ★在山东烟台购地80亩,与香港一家公司合资5亿元人民币,建造慎礼商业区,并已开始出售楼花。

  ★在上海火车站附近购地三万多平方米,投资20亿元人民币,建造不夜城。

  ★在上海虹桥机场购地188亩,投资8亿元人民币,兴建名流城。

  ★在云南昆明投资3亿元人民币建造星原大厦。

  ★在山东潍坊高新技术开发区购地600亩,兴建一幢姊妹大厦,投资2亿多元人民币。

  ★在安徽合肥购地2000亩,建造一座高尔夫球场。

  ★在上海购地2000亩,建造一座公墓。

  此外,刘晓庆饮星食品有限公司、刘晓庆美的世界化妆品公司、晓庆经典广告公司、晓庆影视文化公司及晓庆文化艺术公司等相继成立。

  刘晓庆官司大事记

  ★1989年5月30日,《家庭与生活》刊出名为羊慧明的文章《大明星偷漏税款百万元,毛阿敏只是小巫见大巫》。7月12日,刘晓庆以“传播捏造事实”为名,一纸诉状将羊慧明告上法庭,此案以庭外和解告终。

  ★1998年11月,香港电影导演李翰祥在执导电视剧《火烧阿房宫》期间病故,随后刘晓庆将李翰祥告上法庭,创演艺圈活人告死人之先例。而后,由《火》片引发的贴片广告的问题让晓庆公司将湖北中天和吉林通化等近10家企业诉诸法律,而这些公司也反告晓庆公司并一一胜诉。晓庆公司荆门败诉,并被判决赔偿中天公司人民币共计273.8万元。

  ★2000年11月,由于欠下四川成都等公司50万元人民币,刘晓庆被迫交出房契,刘宅被强制在京拍卖。12月,刘父因此事受刺激抱病辞世。

  ★2001年3月,刘晓庆被王建中在北京状告赖账1000万元。

  ★刘晓庆在2001年9月,以王建中所著《我把刘晓庆送上法庭》一书“侵害其名誉权”为名诉诸法律,两人针锋相对,此案至今尚未了结。(翟佳 李瑛)

  《谁把刘晓庆送进牢房》将出版

  信报讯(记者郭志霞)一本名为《明星末路——谁把刘晓庆送进牢房》的新书将由光明日报出版社出版,书中讲述了刘晓庆案件的新近动态和详细内幕。

  为此,记者拨通了光明日报出版社社长李树喜的电话,李社长介绍说,光明日报出版社曾因《我把刘晓庆送上法庭》一书成为刘晓庆名誉权官司的第一被告。他们从今年年初就开始关注刘晓庆事件的进展。

  据了解,该书主要反映了刘晓庆的偷税过程,对她在偷税漏税中使用了哪些手段,以及最后事情败露是谁把刘晓庆送进牢房等等都做了详细的交代。 刘晓庆国庆秘密结婚

  刘晓庆和男友阿峰选在10月1日国庆节悄悄领了结婚证,并于晚上在北京酒店低调摆婚宴,宴请的都是非影剧圈内的亲友。记者跟踪采访,确定此消息不假。

  男友真心感动晓庆

  阿峰出现在刘晓庆身旁已有五六年。一位刘晓庆的好友曾透露,经历两次失败婚姻的刘晓庆在顺境时看不出阿峰是否是真心,但1年多的牢狱生活出来后,阿峰的真心就看出来了,这应该也是曾说过“婚姻只是一张纸,它证明不了甚么”的刘晓庆愿意再踏入婚姻殿堂的关键。刘晓庆和阿峰结婚的事情是从去年6月开始说起

  此文章共有2页 1 2 刘晓庆简历一文由www.4coo.com搜集整理,版权归作者所有,转载请注明出处!

您正在浏览: 刘晓庆简历
网友评论
刘晓庆简历 暂无评论