首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 李敖自述简历

李敖自述简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:得得9

李敖自述简历 标签:简历 求职应聘 个人简历

  李敖,台湾作家、政治家。

  李敖年表,本表依据李敖自定“五十年表”并增修而成。

  西元年 大事记

  1935四月二十五(阴历三月廿三日)生在哈尔滨。同年生的属猪“名流”有“猫王”普利斯莱、伍迪艾伦和拍裸照的毕雷诺斯等。我生之日,正是九一八事变后三年七个月,中国东北已在日本鬼子控制之下,日本鬼子导演的“满洲国”也成立了三年多。所以照历史的说法,我一出世就是“遗民”,就像孔夫子一出生就是“遗民”一样。

  1936一岁。在哈尔滨

  1937二岁。为不做亡国奴,全家迁到北平。全家计开爷爷、奶奶、姥姥(外婆)、爸爸、妈妈、五叔、三姨、四姑、老姑、老姨、大姊、二姊、三姊、四姊、我,外加大爷和大娘(爸爸的兄嫂)一系四位,共达十九口之多。爸爸仰事俯畜、平辈支援,负担之重,也就可想而知。可是到北平后就七七事变,国民党又弃人民而逃,我们又做了亡国奴。爸爸为大家庭所累,再也没能力南迁了。他只好派五叔做“代表”,到后方去。爸爸人虽不能南下抗日,但他的地下抗日,却没有停止。当九一八事变之后,马占山将军的东北义勇军,是中国第一个以行动抗日的团体。在这个团体以行动抗日的时候,其他团体还在“伺日”之中,爸爸当时就是马占山的秘密盟员,这一身分,他一直保持,直到抗战胜利、直到别的团体数典忘祖为止。因为抗日抗得和抛媚眼、慢动作的国民党不和,所以被国民党所诬。

  1938三岁。

  1939四岁。

  1940五岁。随爸爸去太原,并游太谷等地,间返北京。

  1941六岁。得盲肠炎,住北京东华医院。爸爸被捕,关进日本宪兵队。

  1942七岁。入北京新鲜胡同小学。

  1943八岁。暑假后小学二年级。

  1944九岁。暑假后小学三年级。学校有日语课,始学日语。

  1945十岁。暑假后小学四年级。因日本投降,停学日语。

  1946十一岁。新鲜胡同小学改为一区九保国民学校。七月初小毕业。暑假后入高小五年级。

  1947十二岁。暑假后高小六年级,当选班上自治会主席、当选“模范儿童”,并做学校图书馆馆长。私人方面“李敖实验室”已具规模。并投稿“好国民”杂志,刊出有“妄心”、“人类的冷藏”等文。

  1948十三岁。有神秘的初恋,小女生是张敏英。暑假后小学毕业。以第一名考入北京市立第四中学。旋去天津小住,转往上海。

  1949十四岁。一月二十五日,考入上海市立缉槼中学,二月十五日开学,重念初一上。三月三十一日以刀伤同学之脚,被记大过一次。四月十日离上海时初一上尚未念完。四月十二日到台湾,住台中云龙里(模范西巷)七十二号。跳班考入台湾省立台中第一中学初中二年级。十一月参加台中市第四届全市国语演说竞赛,得初中组第二名(第一名是四姊,她代表省立台中女子中学)。

  1950十五岁。暑假后初中三年级。与赵天仪等办“初三上甲组报”,发行人陈正澄。

  1951十六岁。暑假后高中一年级。参加台中市论文赛、本校论文赛,皆获第一名。

  1952十七岁。暑假后高中二年级。六月二十五日在“学生”杂志第四十六期发表“杜威的教育思想及其他”。八月一日在“合作经济”第二卷第十二期发表“合作制度与节制资本”,这是参加庆祝第三十届国际合作节徵文而作,得了第一名,并拿到有生以来最大一笔数目的奖金,买梁启超“饮冰室合集”四十册。

  1953十八岁。暑假后高中三年级,念了一个多星期,即自愿休学在家。因老师严侨被补,乃饿早饭不吃,存钱义助严师母和三个小孩。

  1954十九岁。考入台湾大学法律专修科(后来改为法律系司法组)。九月十四日入学。

  1955二十岁。四月二十七日,父亲去世,面对两、三千人的送葬场面,特立独行,改革丧礼,“虽千万人,吾往矣!”六月二十七日,自动退学,重考入台湾大学历史学系一年级。实行“大学生同居”,小女生叫君若。但是因为太穷,且坚持不信基督教,为女方全家所排斥。君若的妈妈说:“你将来阔到了做总统,我们也不上你门;你将来穷得讨了饭,讨到我们家门口,请你多走一步!”不再是处男。

  1956二十一岁。暑假后历史系二年级。

  1957二十二岁。暑假后历史系三年级。三月一日在“自由中国”第十六卷第五期发表中学旧作“从读『胡适文存』说起”。

  1958二十三岁。暑假后历史系四年级。

  1959二十四岁。七月毕业。九月九日去凤山陆军步兵学校,受第八期预备军官训练。

  1960二十五岁。官拜少尉排长,下野战部队,足迹遍台湾南部。

  1961二十六岁。二月五日在澎湖退伍。六日上船,抵台中。十五日北上,十七日租下台北新生南路三段六十巷一号“四席小屋”。六月十五日搬到新店狮头路十七号“碧潭山楼”。八月十八日考入台湾大学历史研究所一年级。十一月一日在“文星”第四十九期发表“老年人和棒子”。

  1962二十七岁。迁回台北。于五月十九日住进安东街二三一号三楼。与尚勤同居。暑假后历史研究所二年级。

  1963二十八岁。三月十九日自动在历史研究所休学。九月一日出版第一本书──“传统下的独白”。

  1964二十九岁。五月一日迁入水源路十九号之八“水源大楼”三楼。与海蒂同居。尚勤在纽约生李文,是我的女儿,龙女也,现在美国。

  1965三十岁。四月二十五日,萧孟能在他家大设宴,为我三十岁庆祝。八月十八日迁往信义路国泰信义公寓四楼。十二月一日在“文星”第九十八期发表“我们对国法党限的严正表示”,批评国民党。十二月二十六日,杂志被封杀。四年的“文星”风云告一段落。

  1966三十一岁。“孙逸仙与中国西化医学”、“传统下的独白”、“历史与人像”、“为中国思想趋向求答案”、“教育与脸谱”、“上下古今谈”、“文化论战丹火录”、“闽变研究与文星讼案”等书全被查禁。十一月五日出版“李敖告别文坛十书”,在装订厂被治安人员抢走。“乌鸦又叫了”、“两性问题及其他”、“李敖写的信”、“也有情书”、“孙悟空和我”、“不要叫罢”等书全被查禁。

  警总开始一再“约谈”我,均于当日放回。“约谈”重点是调查我十八岁时想和老师严侨偷渡回大陆的事。

您正在浏览: 李敖自述简历
网友评论
李敖自述简历 暂无评论