首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 招聘职位细分成趋势忌乱“撒”简历

招聘职位细分成趋势忌乱“撒”简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:pp958

招聘职位细分成趋势忌乱“撒”简历 标签:简历 招聘 求职应聘 个人简历

  假如你三五年没有留心过招聘广告,假如你长时间没有好好观察职场的变化,那么,当某一天你拎着一沓简历突然闯进一个有着上千职位的大型招聘会时,你会惊讶无比:怎么有那么多的职位从未听说过?为何软件工程师竟有那么多种?也许你还没有意识到,在社会分工日益明细化的今天,职场中的职位也实现了“超级细分”。

  职位类别的“超级细分”现象

  某场招聘会,一个职位映入记者眼帘———谈判代表;具体要求:在超市、大卖场、商场、医院及青少年活动场所有一定的业务关系和人脉圈,商务谈判能力较强。招聘这一职位的上海某进出口公司人员表示,通俗地说,谈判代表就是专门负责攻关大客户的销售代表,因为商务谈判是主要工作职责,所以干脆把其命名为谈判代表。说到底,它是销售代表的细分职位之一。

  又如:“Cisco销售代表”、“IBM销售代表”,要求具有两年以上IT行业销售经验,并熟悉所在城市相关用户、IT代理渠道等,工作职责是负责向商业市场和小型客户推广CISCO(思科)或IBM公司的解决方案和产品。这也是某IT代理销售公司根据自己的业务重点而“创造”出来的销售类细分职位。

  在目前的各类招聘广告上,以销售为主要职责的岗位可能不下上百种,销售经理、客户满意代表、市场专员、客户经理、销售客户服务人员、销售顾问,等等,其核心都是进行产品或服务的市场销售和推广,而具体的工作职责则可能因为公司的业务要求有所侧重。有些偏重市场开拓,有些偏重客户服务,有些侧重市场调研,等等。因为业务重点不同、岗位设置以及市场需求不同等造成的职位细分,使得销售类职位告别了清一色的单调而变得丰富多彩。

  这样的情况不仅出现在销售类职位,技术类职位同样也存在。单一个软件工程师,根据所使用的编程语言不同、操作系统不同,就有“基于Unix平台的软件开发工程师”、“Asp.net软件工程师”、“COBOL软件工程师”、“ARM系统软件工程师”、“嵌入式系统软件工程师”等等之分;服装设计师又可以分为女装设计、童装设计、女装配饰设计、男式西服设计,等等;总而言之,招聘职位正在进行“超级细分”。

  职位细分是为满足个性化的需求

  根据上海市劳动部门的统计,今年来上海平均每年诞生四五十个新职业,其中有不少新职业是伴随着市场需求从旧职业中催生出来的,然后随着市场需求量的增大逐渐演变为成熟的新职业。上海专业人员招聘网有关负责人士表示,职位的细分是人才市场逐渐走向成熟的一种表现,是企业为满足个性化的需求对岗位赋予新的特定的职责和要求。

  职位的细分随之带来的便是对应聘者要求的细化。比如,同样是招募机械设计人员,因为所在行业不同、产品不同、材料不同对应聘者提出了细致的要求。模具行业的机械设计师也许无法胜任半导体行业的机械设计师,汽车冲压模具设计人员也许无法胜任重型精密机械的模具设计工作;再比如,同样是物流人员,快速消费品行业更强调成本控制,而奢侈品等行业的物流则更强调安全、无损。不同行业的物流管理需要不同的技术和管理方式,对物流人才的需求也相应细分。

  面对职位细分如何提高应聘成功率

  针对招聘职位“超级细分”的趋势,业内人士提出,求职者在应聘时也要相应做好准备,在应聘中有的放矢地突出自己的特点,以满足细分岗位的要求。

  ●简历须告别“大一统”时代。求职者应聘前不妨仔细想一想,自己最擅长的是什么,即自己的核心竞争力在哪里,然后在简历上给予重点突出;

  ●切忌乱“撒”简历。应聘时,要仔细看清楚招聘单位公布的岗位职责,找出其中最主要的特点,并对照自己的专业、工作经历,看大致是否“门当户对”,盲目乱“撒”简历不过是在浪费成本。

  ●回答面试官提问一定要贴近职位要求。在面试过程中,时刻要提醒自己,所应聘的职位特点是什么,根据岗位的个性化要求,尽量突出自己的专长。假如人家招聘的是“Cisco销售人员”,如果你对着招聘官说一大堆“UNIX”的话,对方一定不感兴趣。但如果事先能梳理一下自己对Cisco产品和服务的了解程度,并做好相应准备,应聘成功的几率兴许会高一些。(编辑:自华)

您正在浏览: 招聘职位细分成趋势忌乱“撒”简历
网友评论
招聘职位细分成趋势忌乱“撒”简历 暂无评论