首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 谁在导演求职简历“谎言秀”

谁在导演求职简历“谎言秀”

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小景

谁在导演求职简历“谎言秀” 标签:求职简历 谎言 求职应聘 个人简历

  据媒体报道,为谋取好工作,一自考本科生冒充北大博士生,制造虚假简历蒙骗进入招聘单位。被单位觉察后,以涉嫌诈骗被提起公诉。因虚假简历涉嫌诈骗被提起公诉,这在全国尚属首例。

  事情一经报道,不少人觉得冒充者可悲,惟学历和名校背景是举,演出了一场求职简历的“谎言秀”。但在笔者看来,如同为数不少给简历注水、甚至造假的人,这个冒充者不过是这场秀中的演员,幕后导演另有其人。

  据报道,冒充者认为,虽然自己没有北大学籍,但却有相当于北大博士的才学。暂且不管此话真假,有人要问:即使学识能力不逊于北大正牌博士生,但没有名校的博士头衔是不是也注定和招聘单位无缘?

  笔者相信,绝大部分招聘单位的回答都会是“NO”。因为没有单位愿戴上选人观念迂腐的帽子。于是,不管是跨国公司,还是中小企业,都异口同声地表示要“不拘一格选人才”。而面对更青睐名校生和高学历者的质疑,企业更是极力否认。但据业内人士说,许多企业在对简历进行海选时,都会设置关键词,比如清华大学、硕士学位等,筛掉不合要求的人。

  对潜意识中认为学历等于能力的招聘单位而言,他们不可能拿出半年的时间来考察求职者的能力,而学历、毕业院校却是几分钟内就能知道的事。招聘单位的态度是求职者的风向标,面对通过学历、毕业院校来断定求职者个人能力的招聘方,求职者为获得心仪职位,便不惜在简历中极尽吹嘘之能事,甚至弄虚作假。

  如此看来,招聘单位才是求职简历“谎言秀”的导演。人们总在呼吁求职者要注重诚信,不要造假。其实,如果没有需求,又怎会出现这样的现象?求职者固然应该讲求诚信,但招聘企业是不是也应该言行一致些

  “谁在导演求职简历“谎言秀””版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 谁在导演求职简历“谎言秀”
网友评论
谁在导演求职简历“谎言秀” 暂无评论