首页 > 求职应聘 > 个人简历 > 简历,不简单

简历,不简单

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小景

简历,不简单 标签:简历 求职应聘 个人简历

  九月,是简历的季节。作为找到一份好的工作的敲门砖,简历越来越受到广大毕业生朋友的重视,简历制作得成功与否将直接关系到你能否获得面试的资格,可见做出一份优秀的简历将是你走向成功的第一步。

  简历也是“眼球经济”

  简历的一个重要目的就是要尽可能地使招聘单位对你产生注意力和发生兴趣,或者能够使得人才交流中心和介绍所对你产生信任感或赞赏,看到了你的简历,就想把你推荐给用人单位。如果你的简历别人看了之后觉得平平淡淡,将它扔在一边,那么你将会失去非常重要的面试机会。今年夏天,一个搞生物资源开发的中港合资公司要招聘六名市场营销人员,待遇相当不错,投递简历的有五六十人之多。但大多数应聘者极为平常,倒是有一位应届毕业生的简历引起了招聘单位的注意。他的简历只有一个内容,在大学四年里他参加了多种多样的社会活动并做过几次诸如促销之类的兼职,他把这些活动的图片编辑好了,然后配上了不错的文字,更为精彩的是,每次活动他都有一个心得,向别人展示了他工作的得失,并以雄辩的事实证明他是在不断进步的。除此之外,在他的简历最后有不起眼的一行“联系方法……”他被录用了,而且他的简历为公司所有的人津津乐道。

  这位朋友的简历是很不错的,他向众人展示了他的成长与实践,这当然要比泛泛而谈什么学分、能力等等好多了。

  简历瞄准一个“靶子”

  细心的人还会发现,上面这位朋友在做这个简历时还有一个“好处”,他明白自己到这个公司是要去干什么,因此他没有大讲特讲他在学校里当过宣传部长,或者干过校报的编辑。公司需要的是种子销售人员,是市场部招人。而不是企划部。可见,简历一定要有针对性,你其他方面的条件再好,但你不善于卖种子,不善于与人沟通,照样提不起市场部的兴趣来。有的人认为,简历是求职者实际情况的自然陈述,是自己工作经历、所受教育学历、能力的描述。其实并非如此,你的简历必须能够经得起考验,使得自己可以成为那几个被筛选到有机会接受面试的人之列。那么你就必须在简历内容的筛选上费点时间。

  病急乱投医是不行的,有的同学妄想一份简历投遍天下,这是不可取的。简历只是一个机遇或者一张门票,目的在于引起招聘单位的兴趣,为自己赢得面试的机会。没有针对性恐怕难以完成你的第一步。

  说起简历内容,是不是就可以编选事实而弄虚作假呢?必须要记住:一定要实事求是,切忌弄虚作假。

  简历也要穿“时装”

  纵观以往同学设计的简历,他们中很多人都把自己的简历做得很厚,像一本书一样,他们似乎认为,简历越全越厚就越能吸引人的注意力。事实上招聘单位主管部门用于阅读简历的时间不会超过几分钟。若是写得太长太细,可能会使得他们认为你喜欢拖泥带水、不干脆利落,甚至会感到厌烦,放在一边。但这个问题也应该辩证地来看,比如,你如果是中文系的同学,而且你应聘的是一个很讲究文笔的职位,那么你将你曾发表过的所有的作品都展示出来那当然是很有必要的。曾有这么一个同学,学的是档案专业,她很想去南方一家大型的报社工作,但是此报社一般只招新闻系的同学。她没有放弃,在简介上花了很大的功夫,她将自己在上学和实习时发表的所有作品都整理出来,编成一本小册子作为她的简历的一部分,结果,用人单位看了她的简历之后很高兴,她也如愿以偿。

  简历拒绝“枪手”

  说到这些,也许你会认为要将简历写好,最好请专业人员或者有关职业服务部代写。实际上也不一定好。专业人员不乏在简历的格式上、要求上以及排版上都能够合乎规范,但是有一点必须要注意的就是人的心理中都有定势的作用。定势是一种心理作用,在碰到新问题的时候,都会按照已经形成的经验、思路、方式方法去处理。因此,专业人员写的难免会墨守成规或者千篇一律,创新不够,特色方面不够。

  有了一点经验后,根据自己的实际情况,自己先起草,然后再请有经验的专业人员提提意见、修改一下,或者,可以多请几位其他的管理人员过过目,在新颖性、美观性、专业性、吸引力等方面提些意见。

  简历七个“不合格”

  个人简历除了具备简短明了、整洁清晰、实事求是、坦率真诚、准确、格式清新美观的特征外,还要在写作中注意避免以下现象:

  (1)简历内容不精练、表达不切题意,往往会影响效果。

  (2)过于简单。简历太短或过于粗略,就不会对求职者的资历和能力进行完整、充分的评价,必要信息的缺乏,使得对方对你的认识不明确或者不清楚,从而影响面试机会的获得。

  (3)条理不清。简历的布局不合理,前后结构层次混乱、逻辑重复,会使得阅读和理解困难,错误漏洞很多。

  (4)字迹不清楚,打印或复印不规范、质量差。

  (5)稀奇怪异。简历中用的词汇稀奇古怪,排版或引用材料生僻、花哨。

  (6)工作意向不明确。求职者没有表明自己喜欢什么工作,也没有说明自己的爱好、兴趣及能力,以及对工作的要求、工资待遇等。

您正在浏览: 简历,不简单
网友评论
简历,不简单 暂无评论